Испанские сыры — наслаждение вкусом

испанское вино и сырНаходясь на отдыхе в Испании, обязательно нужно в один из вечеров отказаться от традиционного ужина и насладиться сырной тарелкой и бокалом хорошего вина. Ведь некоторые испанские сыры больше нигде попробовать не удастся: это и мягкий Torta del Casar – один из самых древних в мире, и El Castuo из непастеризованного овечьего молока овец породы Entrefina и многие другие…

И как говорят в народе: «Трапеза без сыра все равно, что красавица без глаза»

Только восемьдесят один сорт сыров находится под охраной Национальной системы контроля качества, которая до мелочей отслеживает место и технологию приготовления каждого сыра, его внешний вид и вкусовые качества, а всего в Испании производится сыров в несколько раз больше.

Популярные испанские сыры

Одним из самых известных испанских сыров является Манчего, изготавливаемый из молока ла-манчских овец.
сыр Манчего

 

Манчего славится еще со времен древних римлян. В те времена его заворачивали в траву эспарто, сплетенную в кольцо, благодаря чему на сырной корке оставался замысловатый узор. Этот узор и до сих пор остается отличительной чертой продукта. Вкус Manchego удивительно сложен: в нем присутствуют и привкус жженого сахара, и аромат ланолина и бразильского ореха, причем разнообразие вкусовых оттенков меняется с возрастом сыра.

Еще один популярный представитель твердых испанских сыров – Идиасабль. Он также обладает богатой историей: в давние времена его хранили возле ночных костров, которые разжигали пастухи, благодаря чему сыр обладал приятным сладковатым ароматом дыма. Современные технологии производства позволяют сохранить традиционный вкус.

Многие слышали также о сыре Кабралес – голубом испанском сыре, изготовленном из молока сразу трех животных: овцы, козы и коровы.

сыр кабралес

 

Для его изготовления продукт протыкают прутьями и оставляют на несколько месяцев в известковых пещерах, в которых живет голубая плесень. Внутренность Кабралеса может порадовать полосками широкой гаммы оттенков: от нежно-голубых до темно-синих, от серо-зеленых до бриллиантовых. Сверху сыр покрыт клейкой ароматной коркой желто-оранжевого цвета.

Любители пряностей по достоинству оценят необычный Афуэга’л Питу. Название это переводится как «огонь в глотке» и оно полностью себя оправдывает – этот свежий сыр содержит перчик чили как в своем составе, так и сдобрен им сверху. Темно-оранжевая корка огненного сыра посыпается белой плесенью.

В противовес Афуэга’л Питу есть сыр Мато, также относящийся к свежим сырам, обладает удивительно нежным и мягким травяным вкусом с цитрусовым оттенком. В составе этого сыра нет даже соли. Мато часто продается в горшочках или же имеет форму горшка или чаши, так как для удаления сыворотки его раскладывают в соответствующую посуду.

Еще один сыр необычной грушевидной формы – Сан Симон.

сыр Сан Симон

 

Привлекает внимание его корка очень красивого, насыщенного кирпичного оттенка. Сан Симон относится к полумягким, отличается очень мягкой консистенцией и приятным вкусом.

Многие сыры производятся исключительно из козьего молока. К ним относится Кесо дель Монсек – мягкий сыр с довольно пряным травянистым послевкусием и посыпанной золой коркой.

Среди многообразия испанских сыров даже самый изысканный гурман найдет, чем себя побаловать: ведь среди них есть и мягкие, и твердые, и голубые, и свежие сыры, которые изготавливаются из молока различных животных как по древним рецептам, так и по современным технологиям.

испанские сыры

Продегустировать испанские сыры можно на многочисленных ярмарках и рынках.

Если вы путешествуете по Каталонии, то выбрать сыр себе по вкусу можно при посещении  монастыря Монтсеррат.

Фраза-фразочка – учим испанский вместе!

- Quiero probar este queso.
(Киеро пробар эсте кесо)
- Я хочу попробовать этот сыр.


QR:  Испанские сыры — наслаждение вкусом
Сергей Лобанов

Живу в Испании. Люблю юмор, историю, путешествия. Помогаю тем, кто хочет все осмотреть самостоятельно в организации экскурсий по Барселоне и окрестностям.




Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 4

  1. Елена
  2. Елена
  3. Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

css.php