Испанские вина

испанские винаИспанские вина. Как только не воспевают этот божественный напиток!

В арсенале испанца огромное количество изречений на тему вина — напитка, способного придавать силы, украшать жизнь яркими красками и даже продлевать ее! Это и не удивительно, ведь вместе с Францией и Италией, Испания формирует тройку мировых лидеров по производству вина.

И великие люди не удержались от высказываний о вине:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

- Омар Хайям

Благоприятный климат, комбинация глинистых, песчаных, меловых и известняковых почв дают винограду возможность расти практически на всей территории страны. Около 40 винодельческих регионов на материке и островах имеют впечатляющую площадь виноградников в 1 000 000 гектар. Это – первый показатель в мире. Испанский виноград, который произрастает высоко над уровнем моря, получает прямой солнечный свет достаточное количество часов. Накопившегося в нем сахара достаточно для того, чтоб избежать процесса подслащивания.

Расцвет виноделия Испании, история которого насчитывает много веков, пришелся на вторую половину 18 века.

Испанские вина — классификация

Критериями классификации испанских вин выступают климат региона, тип почвы и сорт винограда. Законодательство Испании, учитывая так же качество винограда и технологию производства вина, ввела следующие подразделения:

1)  Vino de Mesa – столовое вино, из нескольких сортов винограда, выращенных в любых местах. Такие вина содержат около 9% алкоголя, стоят не дорого и предназначены для домашнего употребления.

2)  Vino de la Tierra – вина местные, более дорогой класс вин. Сорта винограда и регионы его произрастания строго определенны, они обозначаются на этикетке вместе с годом урожая.

3)  Denominacion de Origen — вина марочные, изготовление и реализация которых происходит по четким региональным стандартам. Качественное вино, отвечающее всем требованиям Европейского союза.

4)  Denominacion de Origen Calificada – вино высочайшего класса, производимое самыми лучшими регионами.

5)  Вина Pago, для производства которых используют виноград регионов с особыми почвами и микроклиматом.

Марочные и столовые испанские вина, в свою очередь, по срокам выдержки подразделяются

  • на молодое вино Joven — вина текущего года (с короткой выдержкой или не имеют ее вообще),
  • Crianza (от 6 месяцев до двух лет, минимум 6 месяцев – в дубовых бочках),
  • Reserva (от 3 лет, минимум 1 год в бочках) и
  • Gran Reserva (от  5 лет, минимум 2 года в бочках).

Несмотря на обилие испанского вина всех видов, туристы, несомненно, отдают предпочтение красному. Выдерживаемые в бочках из дуба, они имеют божественный вкус и аромат. Популярны такие сорта винограда, как Caberbet Savignon, Garnacha, Merlot, Pinot Noir, Tinto de Toro и другие.

Немногим своими вкусовыми и ароматическими качествами уступают белые испанские вина, имеющие уникальный цветочный букет. Многим по вкусу приходится изысканное и ароматно розовое вино. Благодаря уникальной технологии изготовления и запоминающемуся вкусу широкую известность за пределами Испании приобрел херес, сухое крепкое вино.

Испанцы возвели вино в культ, они употребляют его ежедневно с рыбными и мясными блюдами.

Испанское вино — отличный гастрономический сувенир, как и вкуснейшие испанские сыры.

А разбираться во впечатляющем разнообразии испанских вин совсем не обязательно, оно всё отличного качества!

Фраза-фразочка – учим испанский вместе

Un vaso de vino
(ун басо де бино)
Один бокал вина


QR:  Испанские вина
Сергей Лобанов

Живу в Испании. Люблю юмор, историю, путешествия. Помогаю тем, кто хочет все осмотреть самостоятельно в организации экскурсий по Барселоне и окрестностям.




Похожие записи
Предыдущие записи

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

css.php